Browsing Agroforestería en las Américas by Title
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Uso de frutos y follaje arbóreo en la alimentación de vacunos en la época seca en Boaco, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se caracterizó la densidad y diversidad de especies leñosas en potreros y se recopiló conocimiento local acerca del uso y manejo de estas especies en la alimentación de vacunos en fincas ganaderas de Boaco, Nicaragua. Las ... -
Uso de un sistema de información geográfica en la toma de decisiones para la reforestación de una cuenca degradada
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)La característica de la mayoría de cuencas en América Central y el Caribe, es el deterioro y la degradación. La reforestación de cuencas altas, podría ser la mejor opción para el control de inundaciones. Los sistemas de ... -
Uso y manejo de la cobertura arbórea en sistemas silvopastoriles en la subcuenca del río Copán, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)La investigación tuvo como objetivo realizar una tipificación de productores ganaderos e identificar y cuantificar los usos, formas de utilización, preferencias y limitantes de la cobertura arbórea en fincas ganaderas en ... -
Uso, clasificación y manejo de la vegetación asociada al cultivo de café (Coffea arabica) desde la percepción campesina en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001) -
Utilización de la agroforestería para el establecimiento de árboles frutales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)Retomando experiencias anteriores, agricultores al este de Nigeria han desarrollado prácticas agroforestales con árboles frutales, aprovechando los espacios naturales que se van abriendo en el bosque, en fincas y zonas de ... -
Utilización del ramón (Brosimum alicastrum Swartz) como forraje en la alimentación de ovinos en crecimiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)En la Península de Yucatán el árbol de ramón (Brosimum Alscastrum Swartz), se ha caracterizado como un recurso forrajero importante en el período seco-noviembre a abril-, para la alimentación de rumiantes. Con el objeto ... -
Validación de tecnologías agroforestales en río Guayabo, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Entre el CATIE, el Instituto de Desarrollo Agrario de Costa Rica (IDA) y productores del Asentamiento Río Guayabo, Turrialba, Costa Rica, se desarrolló un estudio participativo para evaluar la introducción de tecnologías ... -
Valor de la percepción y del conocimiento local de indígenas Ngobe, en Chiriquí, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se evaluó la percepción y conocimiento local de dos comunidades indígenas Ngobe (Panamá) sobre el manejo de sus fincas. Los Ngobe destacan el valor de los rastrojos para mejorar cosechas futuras, como reserva de tierra y ... -
Valor de la percepción y del conocimiento local de indígenas Ngöbe, en Chiriquí, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se evaluó la percepción y conocimiento local de dos comunidades indígenas Ngöbe (Panamá) sobre el manejo de sus fincas. Los Ngöbe destacan el valor de los rastrojos para mejorar cosechas futuras, como reserva de tierra y ... -
Valoración biofísica y financiera de la fijación de carbono por uso del suelo en fincas cacaoteras indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Se estimó el almacenamiento de carbono de cinco usos de la tierra (cacaotales con árboles, bananales con árboles, plátano monocultivo, charrales y bosques de galería), el margen bruto y el costo de oportunidad de cambiar ... -
Variación genotípica en la composición química y digestibilidad de Trichanthera gigantea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)Se caracterizaron procedencias de nacedero (Trichanthera gigantea), en términos de su morfología, producción y calidad forrajera, a los ocho meses de establecidas en Cali, Colombia. Se determinó la composición química, ... -
Los volúmenes de negocio y las tendencias de precios en los mercados internacionales de cacao (Theobroma cacao) y banano orgánico (Musa AAA)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)La producción y comercialización de productos orgánicos han experimentado un crecimiento exponencial a nivel mundial durante la última década del siglo XX. Esta situación ha sido fomentada principalmente por tres aspectos: ...