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dc.contributor.authorRosset, P
dc.contributor.authorDíaz, I
dc.contributor.authorAmbrose, R
dc.contributor.authorCano, M
dc.contributor.authorVarrela, G
dc.contributor.authorSnook, A
dc.date.accessioned2021-07-14T20:25:54Z
dc.date.available2021-07-14T20:25:54Z
dc.date.issued1987-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11066
dc.description.abstractEl presente artículo muestra los resultados de la evaluación y validación del sistema de policultivo de tomate y frijol como componentes de un programa de Manejo Integrado de Plagas, en el cultivo del tomate, en la época seca en Nicaragua. Se obtuvo un Uso Equivalente de Tierra (UET) de 1.72, lo cual significa que el policultivo sobrerindío, dando un 72 por ciento más de producción por unidad de área que los monocultivos separados de tomate y frijol. La siembra de frijol asociado con tomate no afectó el rendimiento de este, produciendo además un 75 por ciento de una producción normal de frijol (Rendimiento Relativo de 0.75). Resultados de ensayos hechos en Costa Rica indican que se pueden diseñar sistemas asociados de producción pares tomate y frijol que produzcan por área un rendimiento de tomate mayor que el que se obtiene en los monocultivos. La asociación con frijol redujo el ataque de algunas plagas principales del tomate, tales como los complejos de Heliothis y Spodoptera y la mosca minador (Liriomyiza sativa). El mismo efecto fue obtenido en lotes grandes de validación. No se observó ningún efecto significativo con respecto a las enfermedades. Este sistema debe ser considerado como un componente importante de un programa de Manejo Integrado de Plagas de tomate, reduciendo así las necesidades de insecticidas. El policultivo resultó ser entre 119 por ciento y 9 por ciento más rentable que el monocultivo de tomate, dependiendo del precio del tomate. De lograrse mejorar el Rendimiento Relativo (RR) del tomate, como se hizo en Costa Rica, se aumentaría todavía más la ventaja en rentabilidad del policultivo sobre el monoculivo. Actualmente, se le considera como una medida de protección contra el ataque de las plagas y las fluctuaciones del mercado, constituyendo así una técnica importante en el manejo del cultivo de tomate.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Volumen 37, número 1 (enero-marzo 1987), páginas 85-92es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectLYCOPERSICONes_ES
dc.subjectCULTIVO MIXTOes_ES
dc.subjectCONTROL QUÍMICOes_ES
dc.subjectHELIOTHISes_ES
dc.subjectSPODOPTERAes_ES
dc.subjectLIRIOMYZA SATIVAEes_ES
dc.subjectLUCHA INTEGRADAes_ES
dc.subjectMANDUCAes_ES
dc.subjectNICARAGUAes_ES
dc.titleEvaluación y validación del sistema de policultivo de tomate y frijol como componente de un programa de manejo integrado de plagas de tomate, en Nicaraguaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume37


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