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dc.contributor.authorGardella, D. S
dc.contributor.authorEnriquez, G. A
dc.contributor.authorCocoa Producers Alliance Lagos Nigeria
dc.contributor.author8. International Cocoa Research Conference Cartagena (Colombia) 18-23 Oct 1981
dc.date.accessioned2021-06-17T20:03:12Z
dc.date.available2021-06-17T20:03:12Z
dc.date.issued1982
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10966
dc.description.abstractLa enfermedad del cacao llamada Mal del Machete, causada por el organismo denominado Ceratocystis fimbriata Ellis y Halsted, causa grandes pérdidas en plantaciones donde se ha uniformisado el material genético. En el hemisferio Occidental existen muchas experiencias del estrago de este mal. El método usado para detectar resistencia en árboles de cacao, ha sido objetado en algunos casos y en otros usado ampliamente para detectar genotipos resistentes. En unos casos ha dado buenos resultados por haber identificado árboles o clones y su descendencia cuyo comportamiento en el campo ha sido comprobado ser resistente, o escapar satisfactoriamente a la enfermedad, pero también ha fallado a la detección de otros clones, cuyo comportamiento es muy bueno en el campo. Se estudió el efecto de alterar la prueba originalmente propuesta y se hace un análisis de los resultados de esta comparación. Además, se trató de averiguar alguna razón para esas diferencias. Se probó si había diferente patogenicidad con "tipos" de organismo seleccionado en diferentes lugares, se estudió el efecto de la temperatura y la concentración de inóculo. Se encontró que la temperatura afecta marcadamente el crecimiento de los peritecios y la producción de micelio. Temperaturas iguales o menos de 20 grados centígrados disminuyeron el crecimiento del micelio y de los peritecios. La luz afecta muy poco el comportamiento del crecimiento del hongo. La concentración de inóculo, tampoco afecta en forma muy notoria los crecimientos. No se encontró mayor diferencia en el crecimiento de varias cepas del hongo en diferentes clones de cacao. Se evaluó la respuesta al crecimiento del hongo de varias especies de Theobroma y se compararon con datos de otros trabajos anteriores, encontrándose muy poca diferencia. Finalmente se compara el resultado de alterar con cáscara de cacao el medio de cultivo del patógeno, para seguir la prueba de resistencia, encontrándose una respuesta bastante diferente, en el grado de reacción de los clones. Se hacen algunas consideraciones y se plantean hipótesis que deben ser probadas con otros trabajos adicionaleses_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCERATOCYSTIS FIMBRIATAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDADes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCERATOCYSTIS FIMBRIATAes_ES
dc.subjectFUNGAL DISEASESes_ES
dc.subjectDISEASE RESISTANCEes_ES
dc.titleImplicaciones de las pruebas para detectar resistencia a Ceratocystis fimbriata en cacaoes_ES
dc.typeLibroes_ES


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