Show simple item record

dc.contributor.advisorMiranda Salas, María Inés
dc.contributor.authorRecalde Pineda, Patricia M. A.
dc.date.accessioned2021-06-02T22:47:53Z
dc.date.available2021-06-02T22:47:53Z
dc.date.issued2021-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10879
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021es_ES
dc.description.abstractLas tendencias de consumo ecológico y la virtualidad cotidiana se presentan como oportunidades para innovar en nuevos modelos de negocios que solventen las asimetrías en la cadena productiva de los productos agrícolas. Los modelos de negocios sostenibles adquieren cada vez mayor importancia debido a los impactos positivos generados en materia económica, social y ambiental de la región en donde se hallan insertas. Es por ello que el presente trabajo tuvo como propósito generar un modelo de negocio sostenible para un comercio electrónico de alimentos agropecuarios en el Cantón de San Carlos, Costa Rica. Para la consecución de dicho objetivo se procedió primeramente a diseñar una propuesta que cree valor para los clientes y las partes interesadas, para luego identificar los elementos que componen el modelo de negocios. En el diseño de la propuesta de valor y la determinación de los nueve elementos del modelo de negocios, se utilizaron las metodologías de Lienzo de la propuesta de valor propuesto por Osterwalder, et al (2014), Lienzo del Modelo de negocios de Osterwalder (2010), en combinación con Lean Startup propuesto por Erik Ries (2011). Se diseñaron y ejecutaron tres pruebas, con la participación de clientes potenciales del Cantón de San Carlos, para desarrollar y validar el modelo de negocios. La primera prueba consistió en tres encuentros virtuales bajo la técnica de grupos focales, cada una con 4 a 5 personas que evaluaron y proporcionaron sus comentarios sobre la propuesta...es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subjectCOMERCIO ELECTRONICO
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.subjectAGROPECUARIA
dc.subjectCONSUMO
dc.subjectCADENA PRODUCTIVA
dc.subjectPRODUCTOS AGRICOLAS
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectSECTOR AGRICOLA
dc.subjectECONOMÍA
dc.subjectSAN CARLOS (COSTA RICA)
dc.titleDiseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.es_ES
dc.typeTesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram