Search
Now showing items 1-10 of 20
The coffee rust crises in Colombia and Central America (2008-2013): impacts, plausible causes and proposed solutions
(2015)
Coffee rust is a leaf disease caused by the fungus,
Hemileia vastatrix. Coffee rust epidemics, with intensities
higher than previously observed, have affected a number of
countries including: Colombia, from 2008 to 2011; ...
Beneficios de los corredores ribereños de Guadua angustifolia en la protección de ambientes acuáticos en la Ecorregión Cafetera de Colombia. 2. Efectos sobre la escorrentía y captura de nutrientes
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2010-12)
En la región cafetera colombiana los remanentes boscosos dominados por Guadua angustifolia generalmente persisten en zonas ribereñas donde cumplen importantes funciones de protección. Con el fin de determinar los mecanismos ...
Contenido de humedad en guadua rolliza preservada y secada en invernadero
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012-03)
Se evalúo el contenido de humedad en piezas de Guadua angustifolia de 6 m de longitud, previamente sometidas a un proceso de preservación por inmersión en sales de boro. Se empleó un proceso de secado natural bajo
techo ...
Diversidad y estructura genética de Guadua angustifolia en la Ecorregión Cafetera colombiana
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2010-12)
Se recolectaron muestras de hojas jóvenes del
follaje apical de culmos de Guadua angustifolia
en 30 sitios de la región cafetera de Colombia
con el fin de extraer el ADN y evaluar nueve marcadores
microsatélites. Como ...
La quinua: una alternativa para la seguridad alimentaria y medios de vida de pequeñas familias productoras. Consideraciones para políticas de fomento en Colombia
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2011)
Presenta los principales hallazgos de una investigación origial orientada a entender el rol que tiene el agroecosistema quinua dentro de las estrategias de vida de las familias productoras de Boyacá. El cultivo de presenta ...
Hacia el fortalecimiento del comercio de la guadua en Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012-03)
Determinación de la madurez de culmos de guadua mediante el análisis de frecuencia de señales de vibración y acústica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012-03)
Un esfuerzo importante de la industria de la madera se centra en el desarrollo de métodos robustos no destructivos para predecir las propiedades intrínsecas de la materia prima. En este trabajo se presenta un método ...
Diversidad vegetal de los bosques de guadua en el Eje Cafetero de Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012-03)
Con el propósito de determinar el estado y valor de los bosques dominados por guadua en la zona cafetera de Colombia, se evaluó la diversidad vegetal en dos fincas localizadas en zonas representativas del paisaje altamente ...
Environmental and Economic Impacts of Growing Certified Organic Coffee in Colombia
(2015-02)
According to advocates, eco-certification can improve developing country farmers’ environmental and economic performance. However, these notional benefits can be undercut by self-selection: the tendency of relatively wealthy ...
Bases para la aplicación de REDD+ en ecosistemas boscosos del Eje Cafetero de Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)
Con el presente trabajo se ha tratado de definir
lineamientos para el correcto desarrollo de proyectos REDD+ a nivel jurisdiccional o regional en el departamento de Risaralda, Eje Cafetero de Colombia. Por medio de ...