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Evaluación del componente arbóreo y su efecto en cafetales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)
Fenología de cacao bajo árboles de sombra en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)
Se estudió la fenología de seis cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao) bajo sombra de Erythrina poeppigiana, Gliricidia sepium e Inga edulis en la zona Atlántica de Costa Rica, en 1992. Los patrones de sombra ...
Sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. I Biomasa y reservas nutritivas
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985)
En el Experimento Central del CATIE, Turrialba, Costa Rica, se estudian los sistemas de producción agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana), mediante la ...
Evaluación preliminar de los sistemas agroforestales del ensayo central La Montaña; informe de un estudio especial
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Programa de Recursos Naturales Renovables. Programa de Plantas Perennes., 1981)
Este informe es el resultado de un estudio especial realizado por las estudiantes forestales, Margit Romijin y Ellen Wilderink, de la Universidad Agrónoma de Wageningen, Holanda. Se realizó en el CATIE, durante los meses ...
Modelos edafológicos de sistemas agroforestales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal GTZ Sociedad Alemana de Cooperación Técnica, 1993)
Maderables como alternativa para la substitución de sombra de cacaotales establecidos: el concepto
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)
En este documento, preparado con fines de capacitación y consulta de extensionistas y técnicos, se presenta el concepto de “substitución” de la sombra original de un cacaotal existente. Por este término se entiende la ...
Consideraciones edafológicas relacionadas con los sistemas agroforestales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
A pesar de que en los cultivos asociados la competencia por luz recibe mayor importancia que la competencia por nutrimentos y agua bajo la superficie del suelo, aparentemente, esta última es más crítica. En el presente ...