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Propuestas de adaptación de la Producción de cacao en Waslala, Nicaragua ante el cambio climático
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)
Este estudio se elaboró para analizar la capacidad adaptativa y posibles medidas de adaptación que podrían aplicar los productores locales de cacao en Waslala, Nicaragua. Se trabajó con 37 familias productoras de cacao ...
Método para fermentar pequeñas cantidades de cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949)
Con la revisión de literatura hemos podido establecer que la fermentación del cacao es sólo un método, el más sencillo que se sigue en todos los sitios cacaoteros para curar el grano. La fermentación del grano de cacao se ...
Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)
En un paisaje protegido del Bosque Protector de Palo Seco, Panamá, dominado por sistemas agroforestales de cacao orgánico, se efectuó el muestreo de herpetofauna en 39 parcelas de 4 tipos de cobertura diferentes estructuralmente ...
Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)
Se caracterizaron y evaluaron 160 clones pertenecientes al Ensayo L12 que el Programa de Mejoramiento Genético del CATIE posee en la Finca La Lola, Limón, Costa Rica. La mayoría (78,2%) de los clones fueron obtenidos a ...
Contribution of cacao (Theobroma cacao L.) agroforestry systems to the household economy of small-scale producers in the Central American Isthmus: the case of Bocas del Toro, Panama
(2013)
Cacao (Theobroma cacao L.) is the main cash crop of Ngöbe-Buglé indigenous communities in Bocas del Toro, Panama. Their traditional polycultures include many other food crops for family consumption, but there is no actual ...
Some observations of the flowering habits of cacao
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949)
Se observaron e investigaron los hábitos de la floración del cacao en Turrialba y en las tierras bajas costeras de Costa Rica. Estas observaciones fueron las siguientes: La antesis generalmente comenzó un día antes de que ...
Efecto de la estructura de sistemas agroforestales de cacao y de su contexto local, sobre las poblaciones de dípteros polinizadores del cacao y su relación con la Producción en Bocas del Toro, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)
Theobroma cacao L. es un cultivo en donde la polinización es realizada básicamente
por insectos (entomófila). Esto se debe principalmente a las características morfológicas de la
flor que hace casi imposible la transferencia ...