Search
Now showing items 1-10 of 38
Evaluación del componente arbóreo y su efecto en cafetales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)
Seminario Regional Sombras y Cultivos Asociados con Cacao: Memoria
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Agricultura Sostenible, 1993)
América Central cuenta con una gran cantidad de especies de plantas que pueden ser combinadas con cacao, las cuales pueden actuar como sombra o como cultivos asociados. Muchas de estas combinaciones podrían incrementar los ...
Evaluación económica de sistemas agroforestales de cacao con laurel y poró en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
Two agroforestry production systems (13 years old) are financially analyzed and compared: Theobroma cacao with the timber tree laurel (Cordia alliodora) and T. cacao with the legume tree poró (Erythrina poeppigiana). The ...
Determinación del aporte de los sistemas agroforestales con cacao a las familias productoras, en cinco municipios en los departamentos de Cortés y Yoro, Honduras
(2013-08-26)
El presente estudio se realizó en 34 fincas de cacao, ubicadas en cinco municipios de los departamentos de Cortés y Yoro al nor-occidente de Honduras. El propósito del estudio fue poder generar una serie de información ...
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)
A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ...
Cacao bajo sombra de maderables en Puerto Viejo, Talamanca, Costa Rica: manejo, crecimiento y producción de cacao y madera
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
En este documento se comparan tres especies de sombra en cacao: dos maderables (laurel, Cordia alliodora y terminalia, Terminalia ivorensis) y una leguminosa arbórea (guaba, Inga edulis). El cacaotal estaba compuesto de ...
Biodiversity in the cacao agroecosystem: shade management and landscape considerations
The ability of cacao farms to harbor biological diversity—particularly forest dependent species—is known for only a few taxa (primarily ants and birds) and from a few sites. Much of what we suspect to be true of cacao farms ...
Especies no tradicionales como sombra permanente del cacao en Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)
El 75% de los productores de cacao en Honduras tienen menos de cuatro hectáreas y, tradicionalmente, asociado con especies leguminosas como Gliricidia sp., Inga sp., Erythrina sp., entre otras. Sin embargo, con alguna ...
Uso de especies maderables tropicales latifoliadas como sombra del cacao
(Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, La Lima, Cortés (Honduras). Programa de Cacao y Agroforestería, 2007)