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dc.contributor.authorOgunmoyela, O.A
dc.contributor.authorEsan, E.B
dc.date.accessioned2021-03-23T21:14:31Z
dc.date.available2021-03-23T21:14:31Z
dc.date.issued1990-10
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10557
dc.description.abstractSe investigó la dinámica de los elementos inorgánicos en tres cultivares de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) durante su germinación en vivero y a la sombra de ocho diferentes plantas. Se observaron variantes en el ambiente propiciado por cada una de estas plantas, el cual parece afectar el metabolismo de dichos elementos. La sombra arrojada por el “pasto elefante” (Pennisetum purpureum) determina condiciones similares a las existentes bajo la sombra de las hojas de palma aceitera. Fueron significativas las diferencias estadísticas entre los cultivares de semilla de cacao con respecto a los contenidos residuales de todos los elementos inorgánicos, en los cotiledones cortados por abscisión; mientras que los efectos producidos por la sombra también fueron significativos, pero sólo para los micronutrimentos. También fueron importantes los efectos de la interacción entre la sombra y el cultivar. En comparación con la composición inicial de las semillas de cacao, aumentaron los niveles de Mg, Ca, Zn, Mn y Fe en los cotiledones cortados por abscisión; mientras que disminuyeron los niveles de P, K y cobre. Con base en los resultados se indica que el cotiledón no es la única fuente de nutrimentos inorgánicos para la plántula durante la etapa de germinación, ya que ellos pueden también derivarse de los solutos del suelo. Los resultados también muestran que la mayor capacidad para absorber Mg, Ca, Zn, Mn y Fe pueden ser atribuidos de a un requerimiento mayor de los mismos por parte de la plántula. Además, porque resulta altamente costoso usar la palma aceitera para propiciar sombra en los viveros de cacao, se recomienda el empleo del “pasto elefante” como una alternativa adecuada.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 40, Número 4es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectPENNISETUM PURPUREUMes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectUMBRIAes_ES
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRAes_ES
dc.subjectSEMILLA DE CACAOes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS INÓRGANICOSes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectMAGNESIOes_ES
dc.subjectELAEIS GUINEENSISes_ES
dc.titleChanges in inorganic composition of cocoa cotyledons during germination under different nursery shade conditionses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume40
dc.journal.issueNumber4
dc.journal.pages509-514


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