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dc.contributor.advisorKass, Maria, Ph.Des_ES
dc.contributor.authorFuentes Penagos, C.E.
dc.date.accessioned2021-01-28T01:16:37Z
dc.date.available2021-01-28T01:16:37Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10235
dc.descriptionTesis (Mag Sc)es_ES
dc.description.abstractUno de los factores más importantes que limitan la producción de carne y leche en los trópicos es la baja calidad forrajera de las gramíneas perennes, principalmente durante la época de menor precipitación. Por lo que Mott (1984), sugiere que el pasto Elefante Enano cv. Mott, se muestra promisoria para el trópico por su alta producción de forraje de excelente calidad nutritiva, tener una lenta reducción de la calidad nutritiva conforme la madurez avanza y ser resistente a la sequía (Sollenberger, et al. 1988a). El presente trabajo constó de dos ensayos de campo, uno sobre producción y calidad nutritiva y otro sobre digestibilidad in vivo, los cuales estuvieron localizados en la Finca Experimental del CATIE, Turrialba, con el objetivo de evaluar el potencial forrajero tanto en producción, como en calidad, de los pastos Elefante Enano cv. Mott y King Grass, en la época de menor precipitación. Las variables experimentales para la prueba de producción y calidad nutritiva fueron seis edades de corte: 115, 145, 175, 205, 235 y 265 días después de la siembra y dos especies de pasto: Elefante Enano cv. Mott y King Grass. El diseño experimental usado fue de bloque completos al azar distribuido en parcelas divididas, con cuatro repeticiones. La parcela grande estuvo constituida por la especie de pasto y la pequeña por la edad de corte. Las variables de respuesta medidas en la prueba de producción y calidad nutritiva fueron: relación hoja:tallo (H:T), contenido de materia seca en hojas y tallos (porciento de M.S.), contenido de proteína cruda en hojas, tallos y planta completa (porciento de P.C.), digestibilidad in vitro de la materia seca en hojas, tallos y planta completa (porciento de DIVMS), producción de materia seca, producción de materia seca de la fracción hojas, producción de proteína cruda, producción de materia seca digerible y capacidad de rebrote. Para la prueba de digestibilidad in vivo las variables experimentales fueron dos edades de corte: ocho y doce semanas, y dos especies de pasto: Elefante Enano cv. Mott y King Grass. Se empleó un diseño de sobrecambio en cuadrado latino repetido dos veces, donde las columnas estuvieron constituidas por cuatro animales y las hileras por cuatro períodos. Las variables de respuesta medidas en la prueba de digestibilidad in vivo fueron digestibilidad in vivo de la materia seca consumida (porciento de DMSC) y digestibilidad in vitro de la materia seca consumida (porciento de DIVMSC). En la prueba de producción y calidad nutritiva se encontraron diferencias significativas al menos al 5 por ciento para el efecto ocasionado por la interacción especie de pasto x edad de corte sobre las variables de respuesta relación H:T, contenido de M.S. en hojas y tallos, contenido de P.C. en hojas, tallos y planta completa, producción de M.S. y producción de M.S. de la fracción hojas. Asímismo también se encontraron diferencias al menos al 5 por ciento para el efecto simple de especie de pasto y edad de corte, por separados, sobre los contenidos de DIVMS en hojas, tallos y planta completa, producción de P.C., producción de materia seca digerible y capacidad de rebrote. La relación H:T, contenidos de P.C. y DIVMS en hojas, tallos y planta completa disminuyeron al aumentarse la de edad de corte. Esta tasa de disminución fue mayor en el Elefante Enano cv. Mott para las dos primeras variables, presentando también, los mayores valores en cada una de estas variables. El pasto King Grass presentó los mayores valores para las variables producción de M.S., y P.C. y M.S. digerible, y contenido de M.S. en hojas, tallo y planta completa, donde estas aumentaron al incrementarse la edad de corte, siendo mayor esta tasa de incremento para King Grass en las variables contenido de M.S. en hojas, tallos y planta completa, y producción total de M.S. La fracción hojas presentó mayores contenidos de P.C. y DIVMS que la fracción tallos en ambos pastos, siendo esta diferencia menor en el pasto Elefante Enano cv. Mott. Asímismo el Elefante Enano cv. Mott mostró tener una mayor capacidad de rebrote que el pasto King Grass. En la prueba de digestibilidad in vivo se encontraron diferencias significativas al menos al 5 por ciento para el efecto ocasionado por la interacción especie de pasto x edad de corte, sobre las variables de respuesta DMSC y DIVMSC. La digestibilidad in vivo e in vitro de la materia seca consumida, por bovinos en crecimiento, decreció al aumentarse la edad de corte, siendo esta tasa de descenso menor en el pasto Elefante Enano cv. Mott.es_ES
dc.description.abstractOne of the most important factors limiting meat and milk production in the tropics is the low forage quality of perennial grasses, mainly during the low rainfall season. Therefore, Mott (1984), suggests that Dwarf Elephant grass cv. Mott, shows promise for the tropics because of its high forage production of excellent nutritive quality, slow reduction of nutritive quality as maturity advances, and resistance to drought (Sollenberger, et al. 1988a). The present work consisted of two field trials, one on production and nutritive quality and the other on in vivo digestibility, which were located at the CATIE Experimental Farm, Turrialba, with the objective of evaluating the forage potential both in production and quality of Dwarf Elephant grass cv. Mott and King Grass, during the low rainfall season. The experimental variables for the production and nutritive quality test were six cutting ages: 115, 145, 175, 205, 235 and 265 days after sowing and two species of grass: Dwarf Elephant cv. Mott and King Grass. The experimental design used was a randomized complete block design distributed in divided plots, with four replications. The large plot was constituted by grass species and the small plot by cutting age. The response variables measured in the production and nutritive quality test were: leaf:stem ratio (H:T), dry matter content in leaves and stems (percent of M.S.), crude protein content in leaves, stems and whole plant (percent of P.C. ), in vitro digestibility of dry matter in leaves, stems and whole plant (percent DIVMS), dry matter production, dry matter production of the leaf fraction, crude protein production, digestible dry matter production and regrowth capacity. For the in vivo digestibility test, the experimental variables were two cutting ages: eight and twelve weeks, and two species of grass: Dwarf Elephant cv. Mott and King Grass. A twice-repeated Latin square overexchange design was used, where the columns consisted of four animals and the rows consisted of four periods. The response variables measured in the in vivo digestibility test were in vivo digestibility of the dry matter consumed (percent DMSC) and in vitro digestibility of the dry matter consumed (percent DIVMSC). In the production and nutritive quality test, significant differences were found at least at 5 percent for the effect caused by the grass species x cutting age interaction on the response variables H:T ratio, DM content in leaves and stems, P.C. content in leaves, stems and whole plant, DM production and DM production of the leaf fraction. Differences of at least 5 percent were also found for the simple effect of grass species and cutting age, separately, on DIVMS contents in leaves, stems and whole plant, P.C. production, digestible dry matter production and regrowth capacity. The H:T ratio, P.C. and DIVMS contents in leaves, stems and whole plant decreased with increasing cutting age. This rate of decrease was greater in Dwarf Elephant cv. Mott for the first two variables, also presenting the highest values in each of these variables. King Grass presented the highest values for the variables M.S. and P.C. production and M.S. and M.C. production, and P.C. and digestible M.S., and M.S. content in leaves, stems and whole plant, where these increased with increasing cutting age, the rate of increase being higher for King Grass in the variables M.S. content in leaves, stems and whole plant, and total production of M.S. The leaf fraction presented higher P.C. and DIVMS contents than the stem fraction in both grasses, this difference being smaller in Dwarf Elephant grass cv. Mott. Dwarf Elephant grass cv. Mott showed a higher regrowth capacity than King Grass. In the in vivo digestibility test, significant differences were found at least at 5 percent for the effect of the grass species x cutting age interaction on the response variables DMSC and DIVMSC. In vivo and in vitro digestibility of dry matter consumed by growing cattle decreased with increasing cutting age, with the rate of decline being lower in Dwarf Elephant grass cv. Mott.en
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIEes_ES
dc.subjectMATERIA SECA
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectPENNISETUM PURPUREUM
dc.subjectDRY MATTER CONTENT
dc.subjectNUTRITIVE VALUE
dc.subjectKING GRASS
dc.subjectPENNISETUM TYPHOIDES
dc.titleEfecto de la edad sobre la producción de materia seca y calidad nutritiva de los pastos elefante enano (Pennisetum purpureum, Schum) cv. Mott y King grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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