Show simple item record

dc.contributor.authorSomarriba, Eduardoes Es
dc.contributor.authorVillalobos, M.es Es
dc.contributor.authorGonzález, J.es Es
dc.contributor.authorHarvey, C.es Es
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2020-12-28T21:33:01Z
dc.date.available2020-12-28T21:33:01Z
dc.date.issued2004-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10180
dc.description.abstractDiversos grupos indígenas viven en las zonas remotas de Centroamérica, muchas de las cuales sirven de amortiguamiento a áreas protegidas de interés nacional e internacional. El cacao, un cultivo tradicional y de valor económico y cultural para los indígenas, es una de las pocas alternativas viables para obtener dinero en efectivo en zonas remotas. El cacao se cultiva mayormente bajo un dosel de sombra, que de diseñarse y manejarse adecuadamente, permite mejorar la producción sostenible del cacaotal y favorece la conservación de la biodiversidad (alimento, hábitat y corredores para fauna y flora útil o de valor ecológico). En este sentido, el objetivo general del Proyecto es mejorar la producción sostenible y la conservación de biodiversidad en fincas de cacao orgánico en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica. En esta región, se busca integrar la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad mediante las siguientes acciones: • Manejo del componente leñoso perenne de la finca, el cual incluye palmas, bejucos, bambúes, arbustos, árboles, estacas, una amplia gama de frutales y cultivos perennes, como pimienta de Jamaica (Pimenta dioica), mamón chino (Nephelium lappaceum), coco y otras. •Aumento de la densidad de frutales que son a la vez alimento y focos de atracción para la fauna. Si incrementamos la diversidad, calidad y producción de los frutales dentro de la finca, mejoramos la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad. •Repoblación de los cacaotales, bananales y palmas, con laurel, cedro amargo y especies nativas residuales del bosque original que han sido sobre-explotadas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Reuniones Técnicas / CATIE; número 9es_ES
dc.relation.ispartofSemana Científica (6 : 11-12 Mar 2004 : Turrialba, Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectAGROFORESTERIAes_ES
dc.subjectPLANTACIÓNes_ES
dc.subjectBIODIVERSIDADes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectDIVERSIFICACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectTÉCNICAS DE MERCADEOes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleEl proyecto conservación de biodiversidad y producción sostenible en pequeñas fincas indígenas de cacao orgánico en el corredor biológico Talamanca-Caribe, Costa Ricaes_ES
dc.typeReunión técnicaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram