Crecimiento de toretes en corral según el consumo de proteína y el nivel nutricional previo en pastoreo
Fecha de publicación
1975Autor
Javier Zepeda, O.E.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1975
Resumen
El presente estudio se realizó en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), en Turrialba, Costa Rica. Fue la segunda parte de un experimento que comprendió dos etapas: desarrollo en pastoreo y engorda en corral. Sus objetivos fueron estudiar la respuesta biológica y económica de animales alimentados con diferentes niveles de proteína en corral, y sometidos previamente a diferentes niveles nutricionales en pastoreo, y desarrollar ecuaciones para predecir la respuesta animal en base a la penuria nutricional sufrida y el nivel de realimentación. La alimentación durante la etapa de corral fue a base de melaza, que se suministró ad libitum, y de un suplemento proteico con 60 por ciento del N como harina de algodón y 40 por ciento como urea. Los incrementos de peso en la etapa de corral mejoraron en forma no lineal hasta valores de 0.6 kg/día. Los consumos de alimento para los incrementos de peso logrados coinciden con las normas convencionales de alimentación. Sin embargo, fueron significativos (P Â¥ 0.05) los efectos de la presión de pastoreo y el nivel de suplementación con melaza sobre la respuesta de los animales en el total del experimento. Se recomienda enfatizar la utilización del pasto en la crianza de animales para carne, reservando el empleo de suplementos para épocas del año en que la disponibilidad del forraje es limitada
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1017http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2367e/A2367e.pdf
Colecciones
- Tesis [2889]