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dc.contributor.authorAkinyemiju, O.A
dc.date.accessioned2020-11-26T02:57:15Z
dc.date.available2020-11-26T02:57:15Z
dc.date.issued1991-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10026
dc.description.abstractLa persistencia de atrazina (6-cloro-N-etil-N1-(1-metiletil)-1, 3, 5-triazina-2, 4-diamina) fue determinada mediante un bioensayo en tomate (Lycopersicon esculentum MilL), durante las temporadas de cosecha precoz y tardía, en suelo húmedo o medio húmedo tropical. Se aplicó, en el suelo, una dosis de atrazina de 3.0 kg y 6.0 kg i.a./ha en la temporada precoz, y de 1.5 kg i.a./ha, 3.0 kg i.a./ha, y 6.0 kg i.a./ha en la tardía, al inicio de la plantación. Se midió la cantidad de residuos de atrazina, en la superficie del suelo después de la aplicación, en plántulas de tomate de tres semanas. Los resultados demostraron la ausencia de fitotoxicidad, en una proporción de 3.0 kg i.a./ha de atrazina, setenta días después de la aplicación, en cualquier temporada. La tasa duplicada no aumentó la persistencia en los setenta días siguientes, en ambas épocas. Las ecuaciones de regresión más adecuadas demostraron que la valoración, distinta o en conjunto, del número de plantas con síntomas visuales de la extensión de lesiones necróticas sobre la superficie de las hojas, y del peso seco de las plántulas, puede utilizarse como índice de fitotoxicidad, para estimar los residuos de atrazina.
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 41, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectATRAZINAes_ES
dc.subjectHERBICIDASes_ES
dc.subjectRESIDUOSes_ES
dc.subjectECOSISTEMAes_ES
dc.subjectSUELO DE TIERRAS HÚMEDASes_ES
dc.subjectENSAYO BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectSOLANUM LYCOPERSICUMes_ES
dc.subjectFITOTOXICIDADes_ES
dc.subjectNECROSISes_ES
dc.subjectHOJASes_ES
dc.titlePersistence of atrazine in a humid tropical soil in the early and late cropping seasonses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume41
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages129-134


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