Browsing Tesis by Issue Date
Now showing items 21-40 of 3021
-
Estudio de relaciones entre características estimables y producción en árboles de cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1950-09)1. Si los sistemas avanzados de propagación vegetativa ofrecen ventajas, vale la pena propagar árboles superiores en lo que se refiere a alta producción, resistencia a enfermedades y buena calidad de las almendras. Además, ... -
Tratamientos posteriores al injerto de cacao en chupones basales
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-10)En este experimento se usó el sistema de U invertida con los post-tratamientos: 1) cortar el patrón inmediatamente de injertar, a 5, 10 y 15 cm de altura sobre el injerto; 2) cortar el patrón a los 14 días después de ... -
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ... -
Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-12)La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ... -
Cenizas totales y algunos constituyentes carbohidratados y nitrogenados de las raíces de cafeto en fructificación y sin frutos a través de la estación
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1951)Durante un año completo, se tomaron muestras cada dos meses de raíces de cafetos "con frutos" y "sin frutos" para obtener datos de los cambios en las cenizas totales y de varios constituyentes carbohidratados y nitrogenados. ... -
Evaluación de fungicidas, por medio de pruebas selectivas, para el control del Phytophthora palmivora Butl. sobre Theobroma cacao L.
(1951)1. Se ha ideado un método y después de ensayarlo, demostró ser satisfactorio para la evaluación preliminar de fungicidas en cuanto a su efectividad contra el Phytophthora palmivora. El método consistió en la aspersión de ... -
Seedbed anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Cacao strain) of cacao (Theobroma cacao L.) in Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1951-02)Una enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante ... -
Ensayo de acodos sobre ramas de Theobroma cacao L., tratadas con hormonas
(IICA, San José (Costa Rica), 1951-03)1. Como vehículo de hormonas se usó talco, alcohol, lanolina y agua destilada. Se prefiere el estimulante en talco porque permite almacenar por tiempo más largo que las soluciones líquidas, pero lluvias fuertes lavaron los ... -
Combate químico de la gramínea perenne Paspalum fasciculatum Willd que infecta plantaciones de caña de azúcar en Costa Rica, Centro América
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952) -
Determinación y estudio de los organismos causantes de dos enfermedades de papa: la maya (Pseudomonas solanacearum) y podredumbre suave (Bacterium carotovorum)
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952)La enfermedad de papa llamada en Costa Rica Maya, es producida por la bacteria, Pseudomonas solanacearum. Esta enfermedad es la misma que se conoce en los Estados Unidos con el nombre de "Brown rot" o "Bacterial wilt of ... -
Mancha café de la hoja de abacá
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952)La mancha café de las hojas del abacá (Musa textilis Nee) tiene síntomas parecidos a los descritos por varios autores para la enfermedad de banano conocida como mancha de la hoja (Leaf Spot) producida por las especies de ... -
Some aspects of the asexual propagation of coffee by cuttings
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952)Se ha diseñado y construido un propagador para enraizamiento de esquejes de cafeto que ha dado control satisfactorio de las condiciones ambientales. Los esquejes propagados en esta unidad dieron un porcentaje de enraizamiento ... -
Análisis de algunos minerales en hojas de café con y sin afección de café macho
(Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1952)La autora hizo análisis químicos comparativos de zinc, manganeso y calcio entre hojas de café "macho" y café sano. Determinó los pHs y las concentraciones de manganeso intercambiable de los suelos donde crecían las plantas ... -
The forest ecology of the Reventazón Valley
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952-03)La cuenca del río Reventazón, debido a la topografía, tiene climas variados. Con base en la Carta Mundial de Formaciones Vegetales de Holdridge ésto son: Tropical Húmedo, Subtropical Pluvial, Subtropical Muy Húmedo, ... -
Algunos estudios sobre arraigamiento de estacas de cacao
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1952-05)El propósito de este trabajo fue determinar, algunos factores que afectan al enraizamiento de estacas de cacao, así como también procurar desarrollar un tipo de propagador económico y capaz de que el pequeño finquero pueda ... -
Effects of some growth-regulating substances on the germination, growth, and sucrose content of sugarcane
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)La aplicación de 2,4-D, ácido indolbutírico, y ácido naftalenoacético en pulverización a trozos de semilla en el surco no dió resultados positivos. No se encontraron diferencias entre el talco, lanolina y solución acuosa ... -
Algunas observaciones sobre el sistema radicular del abacá (Musa textilis, Néé)
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)La presente investigación ha sido hecha para estudiar la morfología, histología y hábito de crecimiento del sistema radicular del abacá. Los métodos usados fueron una variación de los descritos por Weaver (26). Las plantas ... -
Estudios sobre la nutrición y desarrollo del Cercospora musae, causante de la "sigatoka" del banano
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)1. De varias técnicas empleadas para aislar el C. musae en cultivo puro, la más satisfactoria fué la siguiente: hojas de banano infectadas se mantuvieron en cámara húmeda durante 15 a 20 horas. Al cabo de este tiempo con ... -
Estudios sobre el uso de adherentes en fungicidas orgánicos, bajo condiciones tropicales
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)1. Se condujeron pruebas preliminares de campo para la evaluación de 14 diferentes adherentes agregados al SR-406. La evaluación se basó en el control de Phytophthora infestans en cultivos de papas y tomates y de Cercospora ...