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dc.contributor.advisorCerda, Rolando
dc.contributor.advisorMelo Virginio, Elías de
dc.contributor.authorTapia Polanco, Yisneiry M
dc.date.accessioned2021-12-17T13:27:44Z
dc.date.available2021-12-17T13:27:44Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11475/11479
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020
dc.description.abstractEl café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia económica a nivel mundial, genera empleos para aproximadamente 1,8 millones de personas en Centroamérica y el Caribe. No obstante, la producción de café en algunos países como República Dominicana ha decrecido a una tasa aproximada de 5 % anual en las últimas tres décadas; no de manera constante, sino en un patrón de altibajos. En ese sentido, la producción de café atraviesa un período de recuperación, su baja rentabilidad ha provocado la disminución de los ingresos, desanimando a las familias productoras y en particular a los jóvenes que migran a zonas urbanas y a otros países, lo que agudiza las condiciones de pobreza para quienes lo cultivan. En República Dominicana, gran parte de las fincas de café son de pequeños productores, cuyas condiciones de vida son precarias en muchos casos; y debido a la situación que atraviesa el sector cafetalero del país, muchos se han visto en la necesidad de comercializar otros productos. Para el uso apropiado de los recursos, una alternativa en la que se puede mantener el cultivo principal, además, que contribuye positivamente al flujo de caja neto, ingreso neto y al autoconsumo o ahorro familiar son los sistemas agroforestales. Los sistemas agroforestales de café representan un espacio importante relacionado con servicios ambientales, como el suministro de productos complementarios de los árboles y demás especies de asocio; favorecen la mitigación y adaptación al cambio climático y compensan los requerimientos nutricionales de la dieta familiar. En República Dominicana se han utilizado sistemas agroforestales con cultivos como el café y cacao, sin embargo, el potencial de estos no ha sido aprovechado en su totalidad y se desconoce cuantitativamente su contribución a los beneficios familiares de pequeños productores. En este sentido, en esta investigación se analizó la contribución de los tipos de sistemas agroforestales de café de siete regiones del país al ingreso y autoconsumo familiar, lo cual permite documentar y derivar recomendaciones importantes para el sector café.es_ES
dc.format.extent123 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE. Turrialba (Costa Rica)
dc.subjectCAFÉ
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectRECUPERACIÓN ECONÓMICA
dc.subjectPEQUEÑOS AGRICULTORES
dc.subjectRENTA
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectPRODUCTOS
dc.subjectREPÚBLICA DOMINICANA
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleContribución de sistemas agroforestales de café al ingreso y autoconsumo familiar de pequeños productores en República Dominicanaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


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