Browsing by Subject "CAJANUS CAJAN"
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Cajanus cajan L. Millsp. (Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición química
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1991-04)Se analizó la harina de una mezcla de hojas y vainas (sin semilla) de Cajanus cajan Millsp. (grandul) con la finalidad de determinar su composición química, digestibilidad y presencia de factores antifisiológicos y poder ... -
Cambios en el balance hormonal de plántulas de Cajanus cajan L. creciendo bajo condiciones de salinidad
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-07)Se estudió la variación del nivel de reguladores del crecimiento en los primeros estadios de crecimiento de plántulas de C. cajan. bajo concentraciones isotónicas de Na CI y Na 2, SO 4. Ambas sales redujeron inicialmente ... -
Cambios inducidos por salinidad sobre el contendio de cetoácidos, aminoácidos y enzimas del sistema de transaminación de hojas de Cajanus indicus Spreng y Sesamum indicum L.
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1983-10)Se determinó el nivel de cetoácidos, aminoácidos y la actividad de las enzimas amino transferencias (azpartato y alanina) y la deshidragenasa (glutamato) en hojas de Cajanus indicus y Sesamun indicum, sometidas a condiciones ... -
Efecto de especies usadas como abono verde en el enriquecimiento de la fertilidad del suelo y en el manejo de plagas
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2001)El primer estudio fue realizado bajo condiciones de invernadero para determinar la contribución de la incorporación de los residuos de las especies Cajanus cajan, Tithonia diversifolia, Canavalia ensiformis y Tephrosia ... -
Enriquecimiento de la fertilidad del suelo en condiciones de invernadero con especies usadas como abono verde
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El presente estudio fue realizado bajo condiciones de invernadero, en macetas de 2 dm3, para determinar la contribución de nutrientes de los residuos (abono verde) de las especies Cajanus cajan, Tithonia diversifolia, ... -
Evaluación de tecnologías alternativas a la tumba y quema en la cuenca del río San Félix, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)El presente estudio fue desarrollado en la Cuenca del Río San Félix, Comarca Ngobe-Buglé, en la parte occidental de Panamá, específicamente entre los distritos de Mirono y Nole Duima. Esta zona presenta muchas limitaciones ... -
Evaluación preliminar de los sistemas agroforestales del ensayo central La Montaña; informe de un estudio especial
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Programa de Recursos Naturales Renovables. Programa de Plantas Perennes., 1981)Este informe es el resultado de un estudio especial realizado por las estudiantes forestales, Margit Romijin y Ellen Wilderink, de la Universidad Agrónoma de Wageningen, Holanda. Se realizó en el CATIE, durante los meses ... -
Guía técnica cacao arbolado
(MAG/MIRENEM/GTZ, San José (Costa Rica). Programa de Desarrollo Agrícola y Forestal | CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014) -
Papel de la grasa epicuticular en la adaptación a condiciones de salinidad de Cajanus indicus y Sesamun indicum
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1983-07)Plantas de gandul y ajonjolí al crecer bajo condiciones de salinidad con NaCI mostraron una gran acumulación de grasa epicuticular, la cual aumentó con la maduración de las hojas. La acumulación de grasa epicuticular se ... -
Siembra directa de barreras vivas en Chinandega-Norte, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)Tradicionalmente, los productores de la zona han trazado curvas de nivel utilizando el llamado "marco A" y plantado estacas a 2 m de distancia. Al cabo de algunos meses, las estacas mueren y el trazado de las curvas de ... -
Sombras temporales para cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)El objetivo de este artículo es documentar las experiencias obtenidas con el uso de sombras temporales de plátano (Musa sp.), yuca (Manihot esculenta), gandul (C. cajan) y una combinación de yuca gandul, en plantaciones ... -
Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-04)Se estudiaron los cambios en características estomatales, citocininas e inhibidores del tipo ABA, transpiración y cationes en gandul y ajonjolí, durante el desarrollo foliar, bajo la influencia de salinidad. La salinidad ...