Parcourir par sujet "CAFÉ"
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A Methodological Approach for Prioritization and Rationalization of Field Genebank Accessions of Coffee Genetic Resources: A Case Study of CATIE International Coffee Collection, Costa Rica
(Frontiers Media, Lausana (Suiza), 2021-12)Good management of coffee collections is important because they ensure long-term availability of germplasm to guarantee the sustainability of coffee value chain. The conservation of coffee genetic resources is essential ... -
Los agroecosistemas cafetaleros modernos y su relación con la conservación de mariposas en paisajes fragmentados
(2018)Land use change by the intensification of agriculture contributes to tropical forest fragmentation and biodiversity loss. In this sense, in comparison with traditional agroforestry systems (AFS), modern AFS are considered ... -
Aislamiento de protoplastos del mesofilo del género Coffea
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-10)Se describe un método rápido pare el aislamiento de protoplastos a partir de hojas de café, probándose diferentes enzimas en varias combinaciones. Es posible liberar abundante cantidad de protoplastos a partir de hojas ... -
Algunos factores socio-culturales relacionados con la adopción de prácticas agrícolas mejoradas en una comunidad rural de caficultores costarricenses
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966)En el presente trabajo se estudió la influencia de algunos factores socio-culturales, en la adopción de prácticas agrícolas mejoradas. El problema consistió en determinar si algunos de estos factores que se presume están ... -
Análisis de Cadenas de Valor multi-sectorial ‘Conectando Centroamérica’
(SIECA, Ciudad. de Guatemala (Guatemala), 2018-05)A fin de analizar el potencial de un programa multisectorial en América Central, en el marco del proyecto de Integración Económica Regional Centroamericana (INTEC), que cuenta con financiación de la Comisión Europea y el ... -
Análisis de la influencia por uso de insumos en cultivos de café en la subcuenca del Río Pirrís, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2017)El cultivo del café, es una de las principales actividades económicas para Costa Rica. Específicamente, en la Subcuenca del río Pirrís, la mayoría de los ríos se encuentran rodeados por cultivos de café. Debido a ello, el ... -
Análisis de las instituciones agropecuarias y bases para la estructuración de un organismo de mercadeo agrícola en Venezuela
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)El presente trabajo tuvo como objetivos principales: 1) estudiar los organismos públicos que realizan funciones de mercadeo agrícola 2) analizar las intervenciones directas de las asociaciones y federaciones en el proceso ... -
Análisis de vulnerabilidad de productores cafetaleros no asociados debido a la crisis provocada por el covid-19, en la microcuenca “El Yunque”, Comayagua, Honduras
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021-12)El Banco Interamericano de Desarrollo (BID), en su publicación Retos para la Agricultura Familiar en el contexto del COVID -19, menciona que el campo es el motor de la seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe, ... -
Análisis del potencial de aprovechamiento de la bioeconomía en la cadena de café de la República Dominicana.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2020-01)La bioeconomía es un nuevo paradigma productivo que se define como la utilización intensiva de conocimientos, recursos y procesos de base biológica para la producción sostenible de bienes y servicios económicos. La forma ... -
Asistencia técnica para consolidar y ampliar el servidor de mapas de Internet para el mercadeo y certificación de cafés especiales en Costa Rica: Proyecto GeoCafé
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Instituto de Café de Costa Rica, San José (Costa Rica). United States Geological Survey, Reston, VA (EUA). Eros Data Center., 2021)Costa Rica produce uno de los mejores cafés del mundo debido a su combinación de un clima ideal y elevaciones apropiadas. Sin embargo, la historia de buenos precios para el café durante largos períodos mermó el interés ... -
Assessing the accuracy and robustness of a process-based model for coffee agroforestry systems in Central America
(Springer, Nueva York (Estados Unidos), 2020)Coffee is often grown in production systems associated with shade trees that provide different ecosystem services. Management, weather and soil conditions are spatially variable production factors. CAF2007 is a dynamic ... -
Assessing the joint effects of landscape, farm features and crop management practices on berry damage in coffee plantations
(Elsevier, 2022-02-09)Evaluates the joint effects of crop management on plot level, farm characteristics, and landscape structure at different spatial scales on CBB infestation in 50 Costa Rican coffee farms. In five plants of each farm, the ... -
Cadena de Valor del Café de Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018-05)Guatemala es un país con una larga historia cafetalera que se remonta a 1773, con la llegada de las primeras plantas y la primera vez que fue tomado en público, al celebrar el levantamiento de la Catedral de la categoría ... -
Café: calidad, rentabilidad y diversificación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
Cinética de la reacción de formación del furfural de la cascarilla de café
(IICA, San José (Costa Rica), 1993-04)Se estudió la cinética de la reacción de formación de furfural a partir de la cascarilla de café, en condiciones experimentales óptimas, y se determinó una ley cinética de primer orden. Para seguir el avance de la reacción, ... -
Colección internacional de café del CATIE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021)La colección de café del CATIE empezó en Turrialba, Costa Rica, a partir de los años cincuenta. Actualmente es la colección más grande de Coffea arabica en el continente Americano por su amplia diversidad genética, ... -
Contribución de sistemas agroforestales de café al ingreso y autoconsumo familiar de pequeños productores en República Dominicana
(CATIE. Turrialba (Costa Rica), 2020)El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia económica a nivel mundial, genera empleos para aproximadamente 1,8 millones de personas en Centroamérica y el Caribe. No obstante, la producción de café en ... -
Contribution of livelihoods to the well-being of coffee-growing households in southern Colombia: a structural equation modeling approach
(2022)Coffee cultivation is one of the main agricultural activities in Colombia, which increases the well-being of coffee-growing families. In order to determine the impact of coffee production, the capital endowment and well-being ... -
Creando capacidad en las asociaciones de caficultores para producir y vender café de calidad
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
Creando las bases para renovar al sector cafetalero
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021)Una de las principales acciones del equipo interdisciplinario que integra el Grupo Café: Calidad, Ecología y Diversificación es desarrollar mayores capacidades en el sector cafetalero para que pueda sostener su productividad ...