Parcourir par sujet "AGRICULTURA ORGANICA"
Voici les éléments 1-20 de 69
-
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron ... -
Agricultura alternativa durante la crisis cubana
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)La agricultura cubana ha enfrentado problemas desde el colapso en sus relaciones comerciales con el bloque socialista en 1989-1990. Las importaciones de alimentos, que suplían casi el 60 por ciento del consumo de calorías ... -
El agroecosistema café orgánico en México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños ... -
Análisis de los estilos de agricultura ecológica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)La crisis ecológica provocada por las prácticas agrícolas preconizadas desde las ciencias agroindustriales del modelo de desarrollo dominante ha generado el surgimiento de diferentes propuestas, de muy diversa índole y ... -
Aplicación del método experimentos de selección para determinar las preferencias del consumidor por vegetales orgánicos en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)El objetivo de esta investigación es elicitar las preferencias orgánicas de los consumidores Costarricenses en la comercialización y consumo de vegetales, a fin de proporcionar información al productor y a los demás agentes ... -
Aportes del CATIE a la producción orgánica en el trópico
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001) -
Avances en el control biológico de Botritys cinerea en chile y tomate cultivados bajo techo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)Se aislaron hongos con potencial antagonista sobre Botrytis cinerea, los cuales fueron evaluados en el laboratorio en cámaras húmedas usando hojas desprendidas. Los mejores antagonistas se evaluaron tanto en invernadero ... -
Árboles frutales en fincas de cacao orgánico del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se inventariaron los frutales en las áreas agrícolas de 100 fincas de productores de cacao de asociaciones y cooperativas del Alto Beni, Bolivia. Se estimaron la densidad y la riqueza de árboles frutales en las áreas ... -
Caficultura orgánica como alternativa a la crisis
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2002) -
Calendarización, uso racional, sustitución o rediseño: una comparación entre horticultores orgánicos y convencionales de la zona norte de Cartago en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)El estudio se llevó a cabo en Pacayas, Cipreses y Capellades, localidades pertenecientes a la zona norte de Cartago, en Costa Rica, donde se realizó una comparación entre tres sistemas de Producción: orgánicos (SPORG), ... -
Caracterización agroecológica y rentabilidad de cafetales orgánicos antiguos bajo un sistema agroforestal con manejo semi-tecnificado en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, 2010)En la finca comercial con café orgánico del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el año 2010 se desarrolló el presente trabajo con el propósito de caracterizar el manejo semi-tecnificado y la rentabilidad que se ha dado a ... -
Caracterización del potencial para la Producción de cacao orgánico (Theobroma cacao L.) en los municipios Cajigal y Arismendi del estado Sucre, Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)La presente investigación tiene por finalidad conocer las prácticas de manejo más utilizadas en la Producción de cacao y los principales problemas técnicos que deben afrontar los productores de la Península de Paría durante ... -
Certificación de la producción orgánica: los pasos a seguir
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)En este artículo se plantean los pasos a seguir para transformar una finca de producción convencional, en una finca de producción orgánica. Para ello se plantean diferentes preguntas que son respondidas a lo largo del ... -
Certificación orgánica paso a paso
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2011)El objetivo de este manual es explicar brevemente lo que es la producción orgánica. Además, este librito quiere ser una herramienta para ayudarle a lograr certificarse orgánicamente, ya sea con una agencia de certificación ... -
La certificación: un paso hacia la sostenibilidad y la competitividad
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)El sello verde es una etiqueta que conlleva información sobre el impacto ambiental de producir, cosechar, procesar, transportar y consumir un producto. La certificación es el proceso que garantiza la veracidad de lo que ... -
Comercialización y certificación de cacao (Theobroma cacao Linn.) y banano (Musa AAA) orgánico de las comunidades indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)En este estudio se estimó el volumen total del mercado de cacao y banano orgánico comercializado a nivel internacional para el 2001 su crecimiento y las tendencias de precios; se evaluaron diferentes sistemas de certificación ... -
Comparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencional
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se evaluó la incidencia de enfermedades del fruto y su efecto sobre el rendimiento en un cafetal convencional (manejado con fertilizantes y plaguicidas sintéticos y sin sombra) y uno orgánico (con sombra y sin aplicación ... -
Comportamiento productivo del café (Coffea arabica var caturra), el poró (Erythrina poeppigiana), el amarillón (Terminalia amazonia) y el cashá (Chloroleucon eurycyclum) en sistemas agroforestales bajo manejos convencionales y orgánicos en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)El presente trabajo se realizó en Turrialba, Costa Rica en el ensayo de sistemas agroforestales de café (Coffea arabica var caturra) con sombra de poró (Erythrina poeppigiana), amarillón (Terminalia amazonia), cashá ... -
Conocimiento local sobre servicios ecosistémicos de cafeticultores del Corredor Biológico Volcán Central Talamanca, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2007)Con la intención de caracterizar el conocimiento que los productores de café tienen sobre el rol de sus fincas en la provisión de servicios ecosistémicos, se entrevisto a 50 productores de café, tanto convencionales como ...