Browsing by Subject "SOMBRA"
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Diseño y manejo de los cafetales del occidente de El Salvador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)Se investigaron las condiciones socioeconómicas y biofisicas que determinan el diseño y manejo del cafetal en 40 fincas cafetaleras de la Zona Occidental de El Salvador. Se efectuaron entrevistas con los productores y ... -
Diseño y manejo de los cafetales del occidente de El Salvador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se estudió un conjunto de variables socioeconómicas y biofísicas que podrían describir el diseño y manejo de 40 cafetales del Occidente de El Salvador. Se emplearon técnicas multivariadas para identificar las tipologías ... -
Diversidad de especies de Auchenorrhyncha (Homoptera) en cafetales con diferentes tipo de sombra, en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)Entre los sistemas agroforestales predominantes en Mesoamérica y el Caribe, se destaca el café (Coffea arabica L.). Los árboles de sombra que lo acompañan cumplen funciones importantes en dichos agroecosistemas, como la ... -
Diversidad del dosel de sombra en cafetales de Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1998)Se investigaron las condiciones socioeconómicas y biofísicas que determinan la diversidad del dosel de sombra en 29 fincas cafetaleras de la región de Turrialba, Costa Rica. Se realizaron entrevistas con los productores y ... -
Ecological and economic factors affecting the sustainable production of camedor palm (Chamaedorea elegans Mart) in Petén, Guatemala and Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)a mayor altura, mayor numero de hojas comerciales. El precio de mercado local de las hojas fue variable, una gruesa de 100 hojas fue pagada en US 0.48 en Guatemala y en US 0.89 en México. La presencia de plagas fue ... -
Efecto de factores de estres tecnológico sobre café (Coffea arabica), cultivar caturra y su predisposición al ataque de hongos fitopatógenos
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Plantas de café (C. arabica) fueron expuestas a diferentes factores de estrés tecnológico para evaluar la manera como influyen en el desarrollo general del cultivo y en su susceptibilidad al ataque de hongos fitopatógenos. ... -
Efecto de la carga fructífera sobre la roya (Hemileia vastatrix) del café, bajo condiciones microclimáticas de sol y sombra, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2010)150 NP 250 NP y 500 NP. Bajo cada condición, se monitorearon la temperatura del aire, la humedad relativa, la mojadura y la temperatura de la hoja. Se estudió el comportamiento de la enfermedad (incidencia y severidad) ... -
Efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, nivel nutricional de la planta y hongos micorrícicos arburculares en plantaciones de Theobroma cacao
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)Las prácticas agronómicas utilizadas en plantaciones de cacao, Theobroma cacao L., para incrementar la producción del cultivo, incluye fertilización inorgánica para cubrir los requerimientos nutricionales de la planta e ... -
Efecto de la sombra de Cashá (Chloroleucon eurycyclum) sobre los procesos de colonización, esporulación y dispersión aérea de la roya (Hemileia vastatrix) sobre plantas de café (Coffea arabica) en la zona de Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)Las epidemias de roya, sobre todo la más reciente producida en 2012 en Centroamérica, México y el Caribe, produjo una gran cantidad de pérdidas en producción y en consecuencia pérdidas económicas. El ataque del 2012 fue ... -
Efecto de la sombra del café y el manejo sobre la incidencia, severidad, cantidad de inóculo y dispersión de Hemileia vastatrix en Turrialba, Costa Rcia
(CATIE, 2014)En la pasada epidemia de roya del 2012, se sugirió que los cultivos bajo sombra fueron menos afectados en la producción que los que estaban a pleno sol. Sin embargo la sombra no tiene efectos claros sobre el control de ... -
Efecto de la sombra sobre el vigor y producción de Coffea arabica var. Caturra después de una poda total del café en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se comparó la producción de C. arabica L. var. Caturra, tres años después de una poda completa, (i) bajo sombra homogénea y heterogénea de Erythrina poeppigiana (poró) y (ii) a diferentes distancias de árboles, en Turrialba, ... -
Efecto de los cultivos de maíz (Zea mays L.) o vigna (Vigna unguiculata) (L.) Walp) sobre el crecimiento de tres gramíneas forrajeras cuando se establecen en asocio, en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1991)El presente trabajo se efectuó con el objeto de estudiar el efecto de los cultivos de maíz (Zea mays L.) o de la vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp) sobre el crecimiento de P. purpureum cv. Mott, Brachiaria brizantha CIAT ... -
Efecto de sombra sobre la floración y producción de Coffea arabica var caturra, después de una poda completa en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Los objetivos del presente estudio fueron comparar la floración y producción de Coffea arabica L. var Caturra (1) bajo dos niveles de radiación fotosintéticamente activa (RAFA) con sombra homogénea y heterogénea de Erythrina ... -
Efecto de tres densidades de árboles en el potencial forrajero de un sistema silvopastorial natural, en la región atlántica de Colombia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)Se midió el efecto de tres densidades de árboles en los componentes sombra, cantidad de biomasa y calidad del forraje que provee el pasto de guinea (Panicum Maximum) y los árboles, así como el aporte de nutrimentos al ... -
Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2005)Con el objetivo de valorar los efectos de los factores altitud, sombra, rendimiento y fertilización sobre la calidad del café se colectaron un total de 67 muestras de café de fincas comerciales en la región cafetalera ... -
Efectos de la aplicación de cal dolomítica y yeso agrícola en cafetales (Coffea arabica) afectados con Mal de Viñas en Guatemala
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2005-12)Se investigó el efecto del encalamiento (cal y yeso) sobre la química del suelo y el desarrollo de síntomas del decaimiento letal del café, "Mal de Viñas", en Guatemala. Una hipótesis sobre las causas del decaimiento propone ... -
Efectos de la luz solar sobre temperatura y movimiento de estomas en las hojas del cafeto (Coffea arabica L.)
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1967)El presente trabajo se llevó a cabo en los terrenos y laboratorio de Fisiología Vegetal del Centro de Enseñanza e Investigación del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA, en Turrialba, Costa Rica. La ... -
Efectos de la sombra de cashá (Chloroleucon eurycyclum) en el cultivo del café (Coffea arabica) sobre los procesos de esporulación, dispersión a través del agua y deposición de Hemileia vastatrix, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La enfermedad de la roya anaranjada que se da en el café, es causada por el patógeno llamado Hemileia vastatrix. Este es un hongo que causa pérdidas económicas a este cultivo, como las producidas durante el ataque del ...