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Validación de dos opciones tecnológicas para el sistema de Producción maíz-maíz [Zea mays] utilizado por los pequeños agricultores del Atlántico de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1981)Este trabajo tiene como objetivo presentar algunos de los resultados obtenidos durante el primer semestre de 1981 como parte del proceso de validación de dos opciones tecnológicas para el sistema de producción maíz-maíz. ... -
Validación de prototipos de Producción de leche en la zona atlántica de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal, 1986) -
Validación de tecnología en control de malezas para pequeños agricultores: análisis de eficiencia económica relativa
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1983) -
Validación de tecnologías agroforestales en río Guayabo, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Entre el CATIE, el Instituto de Desarrollo Agrario de Costa Rica (IDA) y productores del Asentamiento Río Guayabo, Turrialba, Costa Rica, se desarrolló un estudio participativo para evaluar la introducción de tecnologías ... -
Validación de tecnologías de bajos insumos para la Producción sostenible de tomate en sistemas de laderas: informe final
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El objetivo de esta actividad fue validar las diferentes tácticas de manejo integrado de plagas (MIP) existentes para el cultivo del tomate, con énfasis en el complejo mosca blanca-geminivirus. Este documento recopila la ... -
Validación de tecnologías en sistemas agrícolas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993)Trabajo que presenta la síntesis del esfuerzo del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza en establecer una metodología de investigación y la validación de tecnologías. Se pretende que el documento sea una ... -
Validación de tecnologías: puente entre generación y transferencia
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-01)Este trabajo representa un esfuerzo para definir y comprender mejor la validación de tecnologías, vista como una metodología de investigación que forma un puente entre la investigación "tradicional" para generar innovaciones ... -
Validación de un modelo de crecimiento de maíz (Zea mays L.) en monocultivo y asociado con yuca (Manihot esculenta G.) en el trópico
(UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1986)El modelo de Síntesis de Recursos Ambiente-Cultivo (CERES), que fue desarrollado por la Red Internacional de Sitios de Referencia para la Transferencia de Agrotecnología (IBSNAT), se usó para validar el crecimiento de maíz. ... -
Validación de una metodología simple para establecer la capacidad y uso apropiado de la tierra en fincas pequeñas de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa Manejo Integrado de Recursos Naturales. Área de Manejo de Cuencas, 1993)El trabajo propone la validación de una metodología simplificada y adaptada a las condiciones socioeconómicas de la región II de Nicaragua, que permita establecer la capacidad y el uso apropiado de la tierra, por medio de ... -
Validación participativa y réplica de prácticas agrícolas sostenibles en áreas prioritarias de la Cuenca del Canal de Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). USAID, 2021) -
Validación, adopción inicial y difusión con indígenas ngäbe, Panamá, de la tecnología agroforestal de siembra de Cordia alliodora en cacaotales establecidos
(CATIE, Turriaba (Costa Rica), 1999)La tecnología de siembra de pseudoestacas de Cordia alliodora en plantaciones de Theobroma cacao fue evaluada positivamente y las recomendaciones técnicas fueron consideradas de fácil ejecución por los agricultores de dos ... -
Validación-transferencia y métodos de comunicación : documento de trabajo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal, 1983) -
Validación-transferencia y métodos de comunicación : documento de trabajo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal, 1983) -
Validación/transferencia en el desarrollo de mejores técnicas agrícolas : material de entrenamiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal, 1985) -
Valor de la percepción y del conocimiento local de indígenas Ngobe, en Chiriquí, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se evaluó la percepción y conocimiento local de dos comunidades indígenas Ngobe (Panamá) sobre el manejo de sus fincas. Los Ngobe destacan el valor de los rastrojos para mejorar cosechas futuras, como reserva de tierra y ... -
Valor de la percepción y del conocimiento local de indígenas Ngöbe, en Chiriquí, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se evaluó la percepción y conocimiento local de dos comunidades indígenas Ngöbe (Panamá) sobre el manejo de sus fincas. Los Ngöbe destacan el valor de los rastrojos para mejorar cosechas futuras, como reserva de tierra y ... -
Valor de los sistemas silvopastoriles para conservar la biodiversidad en fincas y paisajes ganaderos en América Central
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2008)El presente folleto presenta información acerca del valor de los sistemas silvopastoriles para la conservación de la biodiversidad en paisajes agropecuarios y para el mejoramiento de la productividad de las fincas y ... -
Valor económico y ecológico de las cercas vivas en fincas y paisajes ganaderos
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2008)En términos económicos, las cercas vivas presentan un menor costo de establecimiento y mantenimiento que las cercas muertas y representan un ahorro para el productor por su larga vida útil. Además, el beneficio de manejar ... -
Valor nutricional de la panca de maíz: consumo voluntario y digestibilidad en el cuy
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-01)El presente estudio tuvo como objetivos determinar la digestibilidad de la panca de maíz y su efecto sobre el consumo voluntario en cuyes. La baja digestibilidad de los componentes de la panca de maíz (materia seca: 28.2 ... -
Valor nutritivo del fruto del árbol de conacaste (Enterolobium cyclocarpum) en bovinos jóvenes
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-04)El presente estudio se llevó a cabo para ampliar los conocimientos sobre la composición química del fruto del árbol de conacaste y sondear la posibilidad de utilizarlo en alimentación de bovinos. Para tal fin se analizaron ...