Browsing by Subject "PRODUCCION ALIMENTARIA"
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A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production
(American Association for the Advancement of Science, Washington,DC, USA, 2019)Human land use threatens global biodiversity and compromises multiple ecosystem functions critical to food production. Whether crop yield–related ecosystem services can be maintained by a few dominant species or rely on ... -
Adopción de sistemas diversificados de producción agropecuaria como mecanismos de adaptación al cambio climático en el marco del manejo y gestión de cuencas hidrográficas en Sixaola, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)La presente investigación se realizó en la cuenca del río Sixaola en Costa Rica con el objetivo de diseñar y validar una guía metodológica integral para la evaluación del estado de los sistemas de producción agropecuarios ... -
La agricultura protegida de pequeña escala, como una alternativa de producción agrícola y seguridad alimentaria para la zona de Somoto, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)Durante estas últimas décadas, las regiones del pacífico de Centroamérica han experimentado eventos extremos, inundaciones y sequías, consecuencia del cambio climático. Como resultado, las comunidades rurales de estas zonas ... -
Análisis de los cambios tecnológicos y los sistemas de innovación en comunidades productoras de plátano en Rivas, Nicaragua
(CATIE, 2013)El cultivo del plátano (Musa AAB), tiene especial importancia en la economía nicaragüense no solo en la dieta de los habitantes, sino también en los beneficios económicos que trae esta actividad para el país. A partir del ... -
Análisis de los procesos de formación y renovación de aguas de recarga subterránea en la cuenca El Guayabo, Bajo Lempa, El Salvador
(2018)La disponibilidad de agua subterránea para el abastecimiento de la población es una preocupación cada vez más tangible. El análisis de la composición isotópica está ayudando a comprender de mejor forma los flujos y ... -
Análisis económico de sistemas potenciales de cultivos intercalados en Jamaica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1981-01)El proyecto "Allsides" constituye un intento para aumentar la producción agrícola de Jamaica Una mayor provisión de alimentos para la población es el objetivo que se trata de alcanzar mediante una explotación intensiva de ... -
Building a bridge between food production and conservation: experiences from Latin America and the Caribbean
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Latin America and the Caribbean (LAC) region is a place where innovation to manage natural resources is taking place. The region is and will keep contributing to the global food market. However, this poses a threat to the ... -
Cambio tecnológico del cultivo de plátano en el Valle del Cibao, República Dominicana: el caso del cv. FHIA-21 (Musa AAAB)
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2011)La presente investigación se realizó durante el año 2010 en el Valle del Cibao, República Dominicana con el propósito de generar conocimiento sobre los cambios tecnológicos que se han producido en las prácticas del cultivo ... -
Contribución de las especies leñosas en los medios de vida y la producción ganadera en Tenantitla, Municipio de Benito Juárez, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El estudio forma parte de los pocos registros que se tienen sobre los medios de vida y las especies leñosas en sistemas silvopastoriles en árboles dispersos y cercas vivas en zonas indígenas del estado de Veracruz. Muchas ... -
Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)El presente estudio de investigación se refiere al desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de ingredientes locales de fácil acceso como el mortiño, el amaranto y la espirulina. La investigación se dividió ... -
Estrategias locales de desarrollo sostenible bajo cambio climático (ELDECC) y generación de sinergias entre adaptación y mitigación del cambio climático (SAM) en territorios de Centroamérica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2017)En el presente documento se describen e ilustran los pasos de las tres etapas propuestas por el CATIE (2016) para construir ELDECC utilizando ejemplos y resultados provenientes de la sistematización de la experiencia de ... -
Evaluación económica del manejo de la vegetación previo a la siembra con énfasis en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1979) -
Huertos familiares: una opción para la seguridad alimentaria, la conservación de la agrobiodiversidad local y la capacidad de respuesta a eventos climáticos extremos en la microcuenca de Tzununá, Sololá, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)En los últimos años ha habido un creciente interés de fortalecer e intensificar la producción local de alimentos. Por lo tanto, hay mucha atención hacia los huertos familiares como estrategia para mejorar la seguridad ... -
La investigación posterior al diseño de alternativas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Programa de Cultivos Anuales, 1980) -
Macro transformaciones productivas agropecuarias : 1990-2000
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1992-06) -
Manejo forestal sostenible en América Latina: ¿económicamente viable o una utopía?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002-07) -
Papel de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria y adaptación al cambioclimático : potencialidades y estrategias de las familias de dos comunidades del municipio de Acatenango, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio tuvo como objetivo analizar el papel de la agrobiodiversidad en cuanto a sus aportes a la seguridad alimentaria y nutricional, y así mismo, en torno a sus aportes en la adaptación al cambio climático, ... -
Perspectivas de la agricultura mundial para el siglo XXI
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2002)Durante los últimos 40 años, la producción de alimentos se ha mantenido al ritmo del crecimiento demográfico del mundo. Con el aumento de los rendimientos en las tierras más aptas para la agricultura, los agricultores del ... -
El PIA desde el principio: 2008 y 2009 Logros, desafíos y oportunidades. Sistematización del Programa Integral de Alimentos (PIA). Documento final
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2010)Este documento está compuesto por tres partes para facilitar su uso. La primera parte comprende el “Resumen ejecutivo”, el cual presenta de forma concisa, información útil y oportuna para las consultas cotidianas de los ...